lunes, 17 de octubre de 2011

ENSAYO IND. PULQUERA

INTRODUCCION

La industria pulquera a sido de gran trascendencia sin duda alguna en el estado de Hidalgo, consigo a contribuido a la economía del mismo estado.
De esta actividad es decir la industria pulquera tenemos un producto cien por ciento mexicano y orgullosamente hidalguense, este producto del que hablo es el pulque del cual es producto primordial es lo que es la industria pulquera, ya que hablar de esta actividad se refiere de tal manera a la elaboración del mismo, así como de su comercialización.
El presente ensayo relata la historia de una familia que se dedico primordialmente a lo que fue la industria pulquera que de alguna forma se tuvieron que involucrar de manera política y social para poder distribuir dicha bebida euforiante. Esta familia data de los valles de Apan, entidad que es considerada como principal productora de pulque y que se encuentra en nuestro estado.
La historia de los Torres Adalid comienza en la década de los treinta en el siglo diecinueve, donde comienza a comercializarse el pulque, pues se dice que anteriormente los llanos de Apán estaban cubiertos por magueyes, es decir las haciendas aquí prevalecían en ese entonces todos tenían sus hectáreas de tierras sembradas por esta planta que es principal ingrediente para la elaboración del pulque que como ya se mencionaba es el producto primordial de la industria pulquera y principal fuente de riqueza de la región del valle de Apan asi como del mismo país por que esta bebida fue servida en los principales comedores de la época porfirista.



El pulque es una bebida alcohólica que se fabrica a partir de la fermentación del jugo o aguamiel del maguey.
La principal zona de consumo es la antigua región de los llanos de Apán o altiplano Hidalguense, donde surgió la charrería a consecuencia de la bebida blanca, ya que se usaba para embriagarse y después jugar con el ganado en las haciendas pulqueras de la zona.
Cuentan que el pulque de Apán, allá por la década de 1920 era ya toda una tradición. El tren llegaba cada mañana a la ciudad de México con el pulque fresco que se servía en las mejores mesas de la sociedad porfiriana, al igual que en el campo cuando las mujeres llevaban itacate, siempre acompañado de un jarrito de esta euforiante bebida.
La familia mas conocida en el valle de Apán y que es la principal comerciante de la bebida del pulque es la familia Torres Adalid que estaba conformada por los padres que son don Agustín Torres y doña Josefina Adalid, los padres de los hermanos que fueron los que internacionalizaron la comercialización de esta bebida, pues los hermanos Torres Adalid de acuerdo a ala Instalación de la Red Ferroviaria podían comercializar su producto, el gobierno que en esta época prevaleció fue la porfirista, donde a causa del auge de la producción del pulque este subía constantemente los impuestos, acción que de alguna manera se veía afectada la economía de los comercializadores de este producto, se cuenta que la señora Josefina Adalid peleo para que bajaran los impuestos pues de alguna forma no se podría tener ingresos suficientes para generar mas producción.
En estos tiempos comentan que los magueyes aquí sembraban cubrían toda la tierra de Apán, todos los trabajadores de esta zona trabajaban dos veces al día donde los tlachiqueros raspaban y extraían el aguamiel con los acocotes que son herramientas principales para la extracción del aguamiel, este liquido era llevado en castañas y así mismo se llevaban a los tinacales que podían contener hasta mil litros, producción muy alta que pues se puede decir fue el auge de producción de esta bebida y que fue un beneficio de gran magnitud para el estado de Hidalgo y por supuesto para todas las familias que de esta producción dependían.
Durante esta época la familia Adalid tuvo una visita de la Marquesa de Calderón quien al probar la bebida hizo tal gesto de no gustarle, pero después ella ya al disfrutar la bebida dijo que era bebida que era superaditada a los vaivenes de la política Mexicana.
La hacienda de los Adalid era la mas rica e importante de la región del Valle de Apán, debido a que la familia se involucro políticamente en los gobiernos de Maximiliano donde Javier Torres Rivas se convirtió en diputado y consigo trajo constantes beneficios a la familia este señor fie el pilar primordial en el negocio pulquero el junto con los demás pulqueros de esta regios formaron una compañía emprendedora de pulques que les aportaba en ese entonces unos 200 millones de pesos.
Es por eso que debemos saber que la industria pulquera fue muy importante que por que hoy en día lo que fue de estas haciendas productoras de una bebida natural y con beneficios para la salud, hoy estas haciendas que estaban cubiertas de magueyes hoy son cubiertas por la siembra que es la cebada que sabemos es para elaborar cerveza.









CONCLUSION


La industria del pulque se esta extinguiendo ojala el gobierno hiciera algo para que el pulque, bebida de tanta calidad, recuperara su popularidad que en épocas pasadas tuvo y así mismo tuviera el auge que a nivel mundial tiene hoy el tequila.
El maguey es como la raíz de nuestra tierra y el pulque su sangre, una sangre que debiera, seguir alimentándonos.
Hoy en hidalgo el pulque se considera junto con el tequila y el sotol como bebida nacional. Su consumo prevalece hoy en día en zonas rurales y en menor medida en los municipios del estado de Hidalgo.










                                                                                                                                  


BIBLIOGRAFIA

Ø  RAMIREZ Rancaño Mario, Ignacio Torres Adalid y La industria pulquera.

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